106 台北市大安區忠孝東路四段221號12樓
02-8771-7038 support@unipiece.info

路由器的第三方韌體

路由器設定

工作室提供的路由器設定服務裡,有提到應客戶要求刷成第三方韌體這個選項(前提是路由器支援,還需要加價)。但是,什麼是「第三方韌體」?在這裡簡單說明一下。

功能強大的路由器,其實跟我們平時用的電腦沒什麼兩樣。原廠韌體就像大家一般 PC 裝 Windows,有保固,但 … 是不是符合硬體的「最佳效能」狀態,則有待確認。

大多數的路由器原廠為了產品安全和使用壽命,並不會在韌體裡加入一些「特殊功能」,像:VPN、P2P 下載、流量監管、網路硬碟、網路印表機等,儘管硬體功能強大,一般使用者卻往往只能望之興嘆。
router-157597_640

路由器的第三方韌體可以視為高手電腦裝的奇怪系統,像是一般人看不懂的 Ubuntu、Debian、CentOS、Unix-like、Unix-base(電影都這麼演的,有種裝 Windows 跟 MacOS 系統的工程師都不是高手的意味)

由於經過多位工程師調校,又歷經一段不短的開發時間,大多可以把支援的路由器功能發揮到接近極限的地步(最起碼,支援上面提到的功能),這 … 也算是進階玩家的玩法之一。

攲器工作室目前主推的韌體有二個:Tomato Shibby 版DD-WRT(直接點擊可看支援列表)。

如果硬體支援,我個人比較推廌 Tomato Shiiby 版,介面看起來比較舒服,操作起來也算簡單;DD-WRT 完整版需付費另購,但免費版本對一般使用者來說,已經夠強悍了。

對了,由於刷韌體算是某種程度的「破壞」,路由器廠商對刷過韌體的機子,都視為「經外力破壞」,不在保固範圍內,要改刷第三方韌體的使用者,得多想想再下單哦~

分享這篇~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *