106 台北市大安區忠孝東路四段221號12樓
02-8771-7038 support@unipiece.info

為什麼企業要用含陣列功能的網路硬碟?

只要是攲器的客戶,不管是企業或是個人,我們都一定會推廌帶有二顆以上硬碟的硬碟陣列系統,差別只是企業較適用的網路硬碟,或是個人使用較方便的單機版本 …

stardom-total磁碟陣列聽起來很專業,其實就是多顆硬碟放在一起的組合變化(詳情請點這裡,看維基百科對 Raid 的說明)

Simon 最推廌的單純陣列用法,是所謂的 Raid-1(也稱 Mirror,或鏡象),簡單的說,就是二顆硬碟跑一樣的資料,使用起來像一顆一樣。

陣列這種東西,原本是伺服器在用的高級貨,隨著電腦硬體變便宜,一般人才開始漸漸用得起。

最單純的陣列當然就是直接連上電腦的單機版,可能透過 USB、FireWire、ThunderBolt … 介面來連接,使用上跟外接硬碟沒什麼兩樣(像右圖的單機陣列)

QNAP-TS219_Pro_2另一種是最近很流行的網路硬碟NAS,Network Attached Storage),簡單的說,就是掛在網路上的硬碟,只要是網路裡的使用者,都可以連到這裡做存取,相當於精簡版的「檔案伺服器」。

由於它得隨時開機,也得具備認證存取的功能,其實跟一台小電腦沒什麼兩樣,差別大概就是系統跑的大多是平常不太會碰到的 Linux-Base 系統。

NAS 的好處很多,光是可以同時間提供多人存取檔案,就很值得擁有多台電腦的企業採用來共享&備份資料了。

左圖是 Simon 家裡的「另一套」陣列(我家有一台 NAS,跟一台單機版的 Raid-1),最主要的用途是拿來備份我家裡「數台電腦」的資料。

潮溼的台灣,電子產品故障的比率遠比其他國家來得高,不管是企業或是個人,使用電腦的重點,其實是在於「資料」,可能是論文,可能是作品,可能是客戶資料,可能是簡報,也可能是照片 …

這些無形的檔案,是我們透過電腦創造出來的心血結晶,如果因為硬體的損壞而消失,是不是很可惜?

用陣列來備份,用意是降低您因為硬體損壞,而造成的損失。

記得:

硬體有價

資料無價

也因此,攲器也有推出針對企業網硬碟的代管方案,採購了網路硬碟後,把您的想法告訴我們,我們可以直接幫您做最穩妥的規劃,不用再花心思去學更複雜的電腦名詞,把心思專注在事務發展上,請務必參考一下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *